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Consommation

Vins : lisez les étiquettes !

« Mis en bouteille au château », « Vieilli en fût », « Vin de pays » : que signifie les mentions présentes sur les étiquettes des bouteilles de vin ?

 

A quoi sert l’étiquetage ?
L’étiquetage d’un vin répond à plusieurs objectifs :

  • donner aux consommateurs des critères de choix ;
  • leur fournir une information loyale favorisant une concurrence équitable ;
  • protéger leur santé et établir la traçabilité des produits.

Il existe en deux catégories de vin : les vins sans indication géographique (VSIG) qui correspondent aux anciens vins de table et les vins avec indication géographique (IG), et les vins avec IG qui sont astreints à des conditions de production rigoureuses inscrites dans un cahier des charges.

Les vins avec IG se répartissent en 2 groupes : les vins avec indication géographique protégée (IGP) et les vins avec appellation d’origine protégée (AOP).

 

Les mentions obligatoires
L’étiquetage de tous les vins comporte 8 mentions obligatoires. Les vins mousseux doivent comporter une 9e mention relative à la teneur en sucre (brut, sec, etc.).

  • Dénomination de vente réglementaire de la catégorie de vin (vin, vin mousseux, vin pétillant, etc.)
  • Titre alcoométrique volumique acquis (TAVA)
  • Provenance
  • Volume nominal
  • Nom de l’embouteilleur
  • Numéro de lot
  • Allergènes
  • Message sanitaire
  • Teneur en sucre

A noter : Les mentions obligatoires, à l’exception du numéro de lot et des allergènes, doivent être regroupées dans le même champ visuel.

 

Les mentions non obligatoires mais réglementées

  • Millésime et cépage
  • Mentions relatives à certaines méthodes de production
  • Exploitation agricole

 

Source : Vins : lisez les étiquettes ! – Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes

Pour en savoir plus : Fiche pratique téléchargeable : Vins : lisez les étiquettes ! – Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes

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