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Les bons gestes à adopter pour consommer plus raisonnablement

Quels réflexes adopter pour vos achats ? Quels appareils et produits privilégier ? Quels logos ? Comment offrir une seconde vie à vos produits ? Au moment de l’achat, de l’utilisation et du recyclage des produits, vous pouvez agir au quotidien pour préserver l’environnement. Découvrez toutes les astuces pour consommer de façon utile et raisonnable avec les « conseils aux consommateurs » du ministère de l’Économie.

La fiche du ministère de l’Économie détaille les gestes simples pour consommer plus responsable.

Les gestes écologiques au moment de l’achat des produits

Dans la mesure du possible, essayez de privilégier :

  • les produits durables, robustes et réparables (matériel informatique ou appareils électroménagers) ;
  • les appareils économes (à faible consommation d’énergie ou d’eau) grâce aux étiquettes énergie obligatoires pour de nombreux équipements (lave-linge, fours électriques ou au gaz, réfrigérateurs, téléviseurs, etc.) ;
  • les produits à base de matières renouvelables, recyclées ou recyclables ;
  • les produits rechargeables (piles, stylos, cartouches d’imprimante, distributeurs de savon…) au lieu des produits à usage unique ;
  • les fruits et légumes de saison (pensez aux produits locaux et aux circuits courts) et aux paniers anti-gaspillage mis en place par certains commerçants ; les produits portant des labels environnementaux ;
  • les transports permettant d’optimiser vos déplacements (les transports en commun, le vélo ou encore la marche à pied pour accéder aux commerces de proximité). Vous pouvez aussi renoncer aux envois express et privilégier les délais de livraison un peu plus longs lorsque vous effectuez une commande à distance.

À noter : Soyez attentifs aux garanties disponibles. En plus de la garantie légale de conformité, qui est obligatoire, les constructeurs proposent parfois un délai supplémentaire de réparation.

Les gestes écologiques au moment de l’utilisation des produits

Vous pouvez respecter quelques gestes simples :

  • évitez le gaspillage (chaque année 150 kg de nourriture consommable par habitant sont gaspillés) ;
  • pensez à bien organiser votre réfrigérateur (en plaçant les aliments à consommer en premier à l’avant de votre réfrigérateur) ;
  • indiquez les dates d’ouverture des produits sur les emballages ;
  • rangez la nourriture dans des placards secs et ventilés ;
  • vérifiez bien les dates limite de consommation (DLC) pour conserver les aliments frais (viandes, poissons, charcuterie, plats cuisinés réfrigérés, ainsi que certains produits laitiers) ;
  • vérifiez également les dates de durabilité minimale (DDM) pour les conserves, épicerie ou encore surgelés (ces denrées peuvent être consommées après la DDM, si elles n’ont pas été ouvertes et qu’elles ne sont pas altérées) ;
  • prolongez la durée de vie des produits, en respectant bien leurs conditions d’utilisation, en les entretenant régulièrement et en les faisant réparer.

Les gestes écologiques après l’utilisation des produits

Après avoir utilisé vos produits :

  • videz bien les contenants (pots ou boîtes) en les triant correctement ;
  • respectez bien les mentions indiquées sur l’emballage ;
  • servez-vous comme compost des déchets organiques (épluchures, coquilles d’œufs, pain…), entièrement biodégradables ;
  • essayez de réutiliser ou de donner une seconde vie à vos objets en bon état (offrez, échangez ou vendez-les grâce à certaines applications mobiles) ;
  • respectez le tri sélectif (verre, métaux, plastique, papier), certains matériaux peuvent être incinérés et produire de l’énergie.

À savoir  : Vous voulez vérifier que vous respectez bien les consignes de tri ? Vous vous demandez où apporter vos appareils électriques, votre ordinateur ou vos vêtements ? Utilisez le simulateur de l’Ademe : Que faire de mes déchets ?

Source : Direction de l’information légale et administrative (Premier ministre), publié le 18 octobre 2024

Pour en savoir plus :

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