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Désalcoolisation des vins – quelles sont les règles relatives à l’élaboration et à l’étiquetage des produits?

Désormais, les produits « désalcoolisés » et « partiellement désalcoolisés » issus de la désalcoolisation d’un vin peuvent utiliser le terme « vin ». En effet, le règlement 1308/2013 portant organisation commune des marchés des produits agricoles (dit « OCM ») a modifié en profondeur les règles sur l’élaboration et l’étiquetage de ces produits.

L’essentiel

  • La réglementation distingue désormais les vins désalcoolisés et partiellement désalcoolisés des autres boissons issues de la désalcoolisation d’un vin
  • Les dénominations « vin désalcoolisé » et « vin partiellement désalcoolisé » sont réservées aux produits répondant à un certain nombre d’exigences
  • La « désalcoolisation partielle » est à distinguer de la « correction de la teneur en alcool » du vin
  • Les vins sous indication géographique (IG) peuvent uniquement être « partiellement désalcoolisés »
  • Trois procédés de désalcoolisation sont autorisés à ce jour : évaporation sous vide partielle, techniques membranaires et distillation
  • La mention « sans alcool » peut être utilisée en complément de la dénomination de vente lorsque les produits désalcoolisés ont un TAV non supérieur à 0,5% vol
  • À l’heure actuelle, les produits contenant plus de 5% de vin désalcoolisé ne peuvent être certifiés en agriculture biologique. Cela pourrait évoluer en 2025


Pour lire l’article dans sa totalité : Désalcoolisation des vins – quelles sont les règles relatives à l’élaboration et à l’étiquetage des produits?

Source :
Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, publié le 31 octobre 2024

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