Depuis le 12 avril, les voyageurs en provenance de l’Union européenne ne peuvent plus entrer au Royaume-Uni avec de la viande ou des produits laitiers dans leurs bagages. Le point sur cette mesure.
Sandwich, fromage, charcuterie, viande crue (bovins, ovins, porcins, chèvres, moutons), produits laitiers : depuis le 12 avril, les voyageurs entrant au Royaume-Uni ne peuvent plus transporter ces denrées en vue d’une consommation personnelle, qu’elles soient emballées, conditionnées sous vide ou achetées en zone détaxée.
Cette mesure a été prise par le gouvernement britannique pour protéger la filière agricole, alors que les cas de fièvre aphteuse ont augmenté en Europe. Il avait déjà mis en place début 2025 des restrictions sur l’importation personnelle de viande et de produits laitiers en provenance d’Allemagne, de Hongrie, de Slovaquie et d’Autriche.
Si vous possédez ce type de denrées dans votre sac, vous devrez les remettre à la douane. Vous encourez sinon une amende, qui peut s’élever jusqu’à 5 000 livres sterling (environ 5 900 €) dans les cas les plus graves.
À noter
La législation prévoit des cas d’exemption, sur des quantités limitées, notamment pour le lait destiné aux nourrissons et les produits à usage médical. Le chocolat, les confiseries, le pain, les gâteaux et les pâtes restent autorisés.
Pour en savoir plus sur les restrictions concernant les produits alimentaires pour entrer au Royaume-Uni, vous pouvez consulter la page dédiée du gouvernement britannique.
Source : Direction de l’information légale et administrative (Premier ministre), publié le 16 avril 2025