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Consommation

Comprendre les labels bios

En grande surface, dans les commerces spécialisés en produits bios, en vente directe du producteur au consommateur, les logos « bio » sont de plus en plus présents. Explications sur la signification de ces logos.

 

Produits alimentaires : un label bio réglementé

Ces logos permettent de garantir que les produits sont issus de l’agriculture biologique, c’est-à-dire d’une agriculture respectueuse des équilibres écologiques tels que la préservation des sols et des ressources naturelles. Pour obtenir le logo, les professionnels doivent être certifiés par des organismes certificateurs agréés.

Le logo apposé sur les produits garantit :

  • aucune utilisation de produits chimiques de synthèse (pesticides, engrais, désherbants…)
  • aucune utilisation d’OGM
  • le bien-être animal (transport, conditions d’élevage, abattage…)
  • pour les produits transformés, une quantité de 95 % au moins des ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Les produits pouvant être concernés par ce logo sont :

  • les produits agricoles non transformés (ex : céréales, légumes, fruits, coton, lait, œufs, animaux)
  • les produits agricoles transformés destinés à l’alimentation humaine (ex : pain, fromages, plats cuisinés)
  • les aliments destinés aux animaux (ex : tourteaux de soja)
  • les semences et matériels de reproduction végétative

 

À savoir :
Seuls les produits alimentaires ont un label bio réglementé par la législation européenne (PDF – 208 Ko).
Les produits de la chasse et de la pêche d’espèces sauvages (sanglier, sardine, etc.) ne peuvent être certifiés comme biologiques car il n’est pas possible de contrôler leur alimentation et leurs conditions d’élevage.
Depuis le 1er juillet 2010, le logo communautaire « Euro-feuille » est obligatoire pour les produits bios. Il doit être accompagné d’une mention précisant l’origine des matières premières ainsi que du numéro de l’organisme certificateur.
Le logo AB français reste facultatif mais peut être utilisé si le produit contient au moins 95 % d’ingrédients agricoles certifiés biologiques.

 

Pour lire la suite : Comprendre les labels bios – Bercy infos (portail de l’Économie, des Finances, de l’Action et des Comptes publics)

Source : Comprendre les labels bios – Bercy infos (portail de l’Économie, des Finances, de l’Action et des Comptes publics)

Pour en savoir plus : Agriculture biologique – une fiche pratique de la DGCCRF (téléchargeable)

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