La réforme du titre-restaurant prévoit notamment la pérennisation de son usage pour payer la plupart des produits alimentaires dans les grandes surfaces et la dématérialisation complète du titre.
Payer une partie de ses courses au supermarché avec des titres-restaurant restera possible en 2027. Et ce, même le dimanche ! C’est ce qu’a détaillé le ministère chargé du commerce, en présentant jeudi 25 juin 2025 la réforme engagée pour le titre-restaurant.
Cette réforme sera prochainement traduite devant le Parlement.
Utilisé par plus de 5,5 millions de salariés chez 243 000 commerçants, le titre-restaurant représente un marché de plus de 10 milliards d’euros.
Les mesures phares de la réforme
Élargissement du champ d’utilisation à tous les produits alimentaires
Instaurée en 2022 pour faire face à la flambée des prix alimentaires, l’utilisation des titres-restaurant dans les supermarchés pour payer tous les produits alimentaires, même ceux non immédiatement consommables comme les pâtes ou le riz, devait s’arrêter fin décembre 2026.
Plébiscitée par les utilisateurs, elle devrait être finalement pérennisée à partir du 1er janvier 2027.
Restent exclus certains produits comme l’alcool ou les aliments infantiles, par exemple.
Utilisation le dimanche
Le titre-restaurant peut être dépensé du lundi au samedi. Le dépenser le dimanche est actuellement seulement possible dans certains cas très particuliers.
La réforme prévoit d’ouvrir la possibilité de dépenser son titre-restaurant le dimanche. Les jours fériés restent cependant exclus.
Dématérialisation
Pour alléger la gestion de ce mode de paiement, le Gouvernement prévoit la dématérialisation complète des titres-restaurant à horizon 2027.
Un quart des titres-restaurant est encore actuellement en format papier.
Tout savoir sur le titre-restaurant
Qu’est-ce que le titre-restaurant ?
Il s’agit de titres de paiement remis aux salariés pour financer leurs repas compris dans leurs horaires de travail journalier, s’il n’y a pas de cantine ou de salle de restauration.
Chaque jour travaillé permet au salarié d’obtenir un titre-restaurant.
Le montant moyen du titre-restaurant s’élève à 9,40 euros.
Le titre-restaurant existe depuis 1967. Des milliers d’établissements sont affiliés.
Qui a droit au titre-restaurant ?
L’employeur n’a aucune obligation de délivrer des titres-restaurant à ses salariés. À la place, il peut proposer une cantine ou un local pour se restaurer, ou verser une prime de déjeuner à ses salariés.
Il est accordé sur une base égalitaire à l’ensemble du personnel salarié d’une entreprise.
Les salariés, les stagiaires, apprentis, intérimaires peuvent en bénéficier, qu’ils soient en contrat à durée indéterminée ou déterminée, à temps complet ou partiel, tant que l’horaire de travail est entrecoupé d’une pause repas.
Seuls sont exclus :
- les salariés absents (arrêt maladie, accident du travail, congés payés…),
- les salariés à temps partiel dont la journée de travail se termine avant ou débute après la pause déjeuner.
Où utiliser le titre restaurant ?
Le titre-restaurant peut être utilisé dans :
- les restaurants et commerces assimilés (charcuteries, traiteurs, boulangeries…),
- les supermarchés ou épiceries,
- les détaillants en fruits et légumes.
Quelle forme le titre-restaurant peut-il prendre ?
- chéquier en papier, voué à disparaître en 2027,
- carte à puce prépayée et rechargeable,
- application mobile.
Source : Site d’information du gouvernement [SIG], publié le 26 juin 2025
Pour en savoir plus : Comment obtenir et utiliser des titres-restaurant ? – Direction de l’information légale et administrative (Premier ministre), vérifié le 22 janvier 2025